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Grillen und Lipödem

Tipps und Tricks für mehr Gesundheit und Genuss 

Der Sommer ist endlich da, und das bedeutet für viele von uns: Der Grill wird wieder angefeuert! Doch während das Grillen an sich ein echtes Highlight der warmen Jahreszeit ist, lauern oft kleine ungesunde Fallen, die den Genuss trüben und sich negativ auf die Symptome von Lipödem auswirken können. Wie lässt sich das verhindern? Mit ein paar cleveren Kniffen und gesunden Alternativen können Sie das Beste aus Ihrem Grillvergnügen herausholen, ohne auf Geschmack zu verzichten.

 Die Soßen-Falle vermeiden

Soßen schmecken lecker, doch sie liefern oft jede Menge Zucker, Fett und künstliche Aromen. Besser ist es, auf selbstgemachte Aufstriche oder etwas Kräuterbutter zurückzugreifen. Ein tolles Rezept für einen gesunden, roten Gemüseaufstrich finden Sie hier:

Rezept Idee: Roter Gemüse Aufstrich

Menge

Zutat

Zubereitung

200 g

Körniger Frischkäse

Waschen, putzen und ganz fein aufschneiden. Zu dem Frischkäse geben und darunter mischen.

1

Rote Paprika

2 große

Tomaten

1-2 EL

Tomatenmark

Unter die Gemüse-Käse Masse rühren.

Nach Geschmack

Frische Kräuter (z.B. Petersilie und Schnittlauch)

Kräuter waschen und fein aufschneiden. Unter die Masse mischen.

1 Prise

Salz und Pfeffer

Vorsichtig mit Salz und Pfeffer würzen.

Sehr schön sieht es aus, wenn man fertig bestrichene Brötchen mit etwas frischen Kräutern dekoriert. Auch Gänseblümchen, Kapuzinerkresse und Borretsch kann man verwenden. Diese sind essbar und schmecken würzig gut nach Frühling und Sommer.

Salat

Der Salat Trick

Starten Sie Ihre Mahlzeit mit einem Blattsalat, gemischtem Salat mit Gemüse, selbstgemachtem Krautsalat oder gegrilltem Gemüse. Das füllt den Bauch kalorienarm und liefert wichtige Vitamine. So bleiben weniger Platz und Appetit für ungesündere Alternativen.

    Ohne Verzicht Kalorien sparen

    Wählen Sie Fleisch statt Wurst! Fleisch schmeckt genauso gut, liefert aber viel weniger Kalorien. Während 100 g Bratwurst ca. 300 kcal enthalten, bringt es ein Schweinesteak nur auf etwa 170 kcal. 100 g Rinderlende liegen bei 140 kcal und die gleiche Menge Pute bei nur 100 kcal.

      Prost!

      Genießen Sie Alkohol selten und wenn, dann nur vor und zum Essen. Vermeiden Sie den Konsum von Alkohol im Anschluss an das Essen, da dieser die Fetteinlagerung fördert.

      Die Brot Verführung

      Weißbrot liefert leere Kalorien und sättigt nicht lange. Genießen Sie es daher nur in Maßen und bewusst zum Grillen. Setzen Sie stattdessen auf Vollkornbrot oder verzichten Sie ganz darauf.

      Das Essverhalten

      Genießen Sie bewusst und ohne schlechtes Gewissen. Fühlen, schmecken und betrachten Sie das Grillgut mit allen Sinnen. Nehmen Sie sich Zeit zum Kauen und lassen Sie sich nicht ablenken. Bewusstes Essen kann das Sättigungsgefühl verstärken und hilft, übermäßigen Konsum zu vermeiden.

        Die Menge

        Selbst in geselliger Runde sollten Sie auf Ihr Sättigungsgefühl achten. Machen Sie eine kurze Pause und spüren Sie in sich hinein. Oft merkt man erst nach einigen Minuten, dass man eigentlich schon satt ist. Reste schmecken am nächsten Tag auch noch gut und lassen sich hervorragend mit zur Arbeit nehmen.

        Mit diesen Tipps können Sie den Sommer in vollen Zügen genießen und gleichzeitig auf Ihre Gesundheit achten. Frohes Grillen!

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