Spargelzeit
Mein Name ist Maria Lidl.
Bei der Ausbildung zur ländlichen Hauswirtschafterin habe ich meine Leidenschaft zu Ernährung entdeckt. Darum habe ich mich auf den Weg gemacht, dies auszubauen. 2012 habe ich mein Bachelor Studium im Bereich Ernährungsberatung und Sport erfolgreich abgeschlossen. Direkt ein Jahr danach, 2013, habe ich mich auf die spannende Reise der Selbstständigkeit gewagt und freue mich bis heute, diesen Traum leben zu dürfen.
Im Januar 2023 habe ich zudem meinen Master im Bereich Prävention mit Schwerpunkt Stressmanagement erfolgreich abgeschlossen.
myKompriGUIDE und Maria Lidl
In den Beratungen habe ich immer wieder Frauen mit Lip- und Lymphödem kennenlernen dürfen. Hier habe ich bereits versucht, diese Kundinnen untereinander zu vernetzen. Alle Patientinnen sollen professionellen, einfachen Zugang zu hilfreichen, leidensdruckreduzierenden Infos erhalten können.
Ich freue mich, jetzt auch bei myKompriGUIDE Betroffenen mit meinem Rat zur Seite stehen zu dürfen.
Frühling ist Spargelzeit
Sobald die erste Frühlingssonne strahlt und die Natur aus dem Winterschlaf erwacht, steigt die Freude auf die Spargelzeit. Spargel ist ein in Deutschland heimisches Gemüse. Die Saison geht von Mitte-Ende April bis zum 24. Juni. Egal ob weißer oder grüner Spargel – beide Sorten sind sehr gesund. Sie bestehen beide aus 93 % Wasser und liefern jede Menge Kalium, Folsäure, B1 und B2 Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Hinsichtlich des Vitamin C Gehaltes und dem Provitamin A hat der grüne Spargel jedoch einen höheren Anteil als der Weiße. Die in allen Spargelsorten enthaltenen Ballaststoffe fördern die Darmgesundheit und wirken sättigen.
So gesund dieses Gemüse auch ist für eine basischen Ernährung eignet sich Spargel nicht. Gründe dafür sind einerseits, weil weißer Spargel aus Sicht der Pflanze noch unreif gestochen wird sowie weil Spargel eine Aminosäure enthält, welche bei der Verstoffwechselung Säuren bildet.
Wichtig ist den Spargel bewusst zu genießen unter Beachtung der Menge. Sicher haben Sie schon nach dem Konsum von Spargel den besonderen Uringeruch wahrgenommen. Der Eiweißbaustein Asparagusinsäure zählt zu den schwefelhaltigen Carbonsäuren und ist für den Spargel-Urin-Geruch verantwortlich. Zudem wirkt sie anregend auf die Nierentätigkeit und fördert so die Entwässerung. Menschen mit eingeschränkter Nierenfunktion oder Harnsäureproblemen sollten daher Spargel nur selten genießen.
Bei Lymph- und Lipödem wird eine kohlenhydratbewusste Ernährung bis hin zur kohlenhydratfreien sogenannten Ketogenen Kost empfohlen. Spargel kann hier als stärkefreies Gemüse auf den Tellern landen und schmackhafte Abwechslung bringen. Positiv kann sich hier auch die entwässernde Wirkung auf die Krankheitsbilder auswirken.
Die grüne Sorte ist vor allem aus dem Grund der einfacheren Zubereitung sehr beliebt – man muss diesen nämlich nicht schälen.
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